Только сегодня с зятем (мужем сестры) вспоминали творчество Виктора Цоя, ушел так рано, не удалось сходить на концерт. Я тоже жалел, что не попал на концерт Сектора газа. И вот просматривая ленту вконтакте.ру я натыкаюсь на сообщение о смерти Михаила Горшенева, основателя группы Король и шут. Увидел я это сообщение в группе Чёрного обелиска, хотя в официальном сообществе Короля и шута я тоже состою. До самого вечера не мог поверить. Ну, не может этого быть и всё! Многие говорили про пиар ход, но Король и шут никогда так не пиарились, в смысле каким-то чёрным способом. Да и вообще не помню, чтобы вообще кто-то так пиарился. Стал шарить по интернету, буквально все ведущие новостные сайты писали об этой трагедии. Официальный сайт просто слетел, видимо от такого огромного притока посетителей.

Слушаю группу Король и шут года так с 1998. Во многом музыкальный вкус сложился благодаря им, да и безусловно повлиял на написание своих песен. Российская сцена потеряла очень талантливого музыканта и просто интересного человека. Версий гибели я пока что не слышал. Все вспоминают, что он употреблял героин в 90-е годы, но с тех пор прошло много времени. Конечно, такой страшный наркотин наносит сильный урон здоровью, иммунитет может не справится с самым простым заболеванием. К тому же Горшок, как и многие музыканты злоупотреблял спиртным. Делать вид, что все рок музыканты спортсмены я не буду, хотя безусловно такие есть. Почему музыканты уходят так рано? 39 лет – какой же это возраст? Причин море. Порой кажется, что они уходят вовремя, вот как раз в тот момент, когда уже всё закончилось. Я вспоминаю уход Юрия Клинских. Своим близким он говорил, что мол вот ему уже 36 и что всю жизнь по сцене скакать? А ничего другого он не умел и это на него давило. Это действительно проблема, мы слушатели об этом не думаем, нам просто в кайф слушать их песни, не важно сколько нам уже лет. А вот артист испытывает разные сложности и каждый по своему решает эти проблемы. Некоторые уходят из музыки, кто-то создаёт другой коллектив и поёт новые песни. У Михаила было много планов.
За последние годы в группе Король и шут произошли перемены. Сначала Горшок и Князь записали сольники, потом необычный совместный альбом, после началась история с зонг-оперой и Андрей Князев покинул группу. В начале лета Король и шут объявили о подготовке нового альбома. Я ждал его с нетерпением, ведь это по сути первый альбом, после ухода Князя. Каким он будет? Какие песни будет писать Михаил? Они всегда работали в паре, музыку к большинству песен писал Горшок, слова Князь. Но, не суждено нам услышать новый Король и шут, такой группы уже нет.
Я скорблю о потере близкого человека, не смотря на то, что никогда не был с ним знаком лично. 11 лет назад они давали концерт у нас в городе, было очень клёво. Приношу свои искрении соболезнования родным и близким. Искренне прошу всех поклонников перенести эту трагедию мужественно, не унывайте, не отчаивайтесь, не сходите с ума, не кончайте жизнь самоубийством! Последнее касается в первую очередь молодых поклонников, у вас впереди вся жизнь, может Вы тоже станете музыкантами и будете радовать нас своим творчеством? И ещё одна просьба. Не надо пить. Просто сходите в ближайший храм и помолитесь: “Господи, упокой усопшего раба Твоего Михаила. Прости ему все прегрешения, вольные и невольные и даруй Царствие Небесное”. Берегите себя!

 

Смерть пришла не одна. По страшноватой иронии судьбы всей визуальной стороной «TODD» занимался выдающийся художник-граффитист Павел Пухов, известный как Паша 183, умерший 1 апреля нынешнего года.
А сегодня, тоже в Санкт-Петербурге скончался барабанщик группы «Кино» Георгий «Густав» Гурьянов.

P.s. Когда в рамках проекта дядя Коля записывал кавер на Горшка, а он в свою очередь на Бригадный подряд, получился кавер на кавер. Естественно я был под впечатлением от исполнения Горшенёва. Видео с youtube удалили. Осталось только вконтакте:

(69)