Группа Мёртвые дельфины образовалась в 1996 году. Вокалист и автор песен Артур Ацаламов в 2000 году переехал в Москву, в состав группы вошли московские музыканты Сергей Золотухин (ударные) и Александр Помараев (бас-гитара). Прекрасно помню то время, когда группа Мёртвые дельфины со своим хитом “На моей луне” звучала со всех радиоприёмников и раз по 10 на дню по Нашему радио. Я в то время отдыхал у дедушки и бабушки в Тверской области, тогда как раз на волне 97,5 было Наше радио, а не радио Максимум. Вообще складывалась довольно странная ситуация, Нашествие проходило в области, где не было Нашего радио (Сейчас оно снова вернулось). В начале 2000-х годов название группы мне не казалось каким-то странным и тем более мистическим, но сейчас я смотрю на это другими глазами. Вы только представьте на секунду, что из трёх участников коллектива остался только один, а ведь это молодые ребята!

В 2007 году в возрасте 27 лет повесился в своей квартире барабанщик группы Сергей Золотухин, сын известного актера Валерия Золотухина.
В 2010 году группа выступила в Московском клубе «One Rock» под новым названием «Живые Дельфины».
А в 2011 году в Москве был убит 31-летний бас-гитарист группы Александр Помараев.
Всё это заставляет вспомнить фразу “Как корабль назовёшь, так он и поплывёт”. Я не хочу искать какие-то мистические или нейролингвистические причины, но может не стоит играть с такими загробными названиями? К примеру, последний альбом Сектора газа назывался “Восставший из ада” и он в итоге стал последним, лидер группы Юрий Клинских не дожил до выхода альбома. Да, скорее всего это не более, чем совпадения, но какие-то они зловещие.
Бас-гитариста убили из пистолета возле подъезда, неизвестный произвёл два выстрела в спину и два — в голову. По версии следствия, убийство Александра Помараева может быть связано с его коммерческой деятельностью: он являлся директором фирмы, занимающейся размещением наружной рекламы в Москве. Здесь добавить нечего, видимо что-то не поделили и хотя 90-е уже давно прошли и в наше время такое к сожалению случается. А вот почему 27 летний парень вешается у себя в квартире объяснить гораздо сложнее.
По словам девушки Сергея Золотухина, он говорил, что хотел бы повеситься, да и к тому же это была не первая попытка. Это произошло 10 лет назад, когда он наглотался таблеток, но его вовремя обнаружила мама и вызвала Скорую помощь. Когда брат зашел в палату, спросил: “Как тебе с того света?” А он ответил: “Не вышло в этот раз, в другой получится”.
Если верить психиатрам, то самоубийцам характерны несколько стадий. Сначала они говорят на эту тему и это то самое время, когда можно спасти человека. А когда мысль о самоубийстве начинает приносить кайф, то сделать уже ничего нельзя. Один из моих дворовых друзей как-то раз по пьяни сказал, что хочется исчезнуть, раствориться, вот так раз и нету. Через несколько лет он умер от передозировки наркотиков. Но, там была совсем другая ситуация, не было работы, отец алкоголик, мать давно ушла в другую семью. Да, в семье у Сергея тоже было не гладко, отец жил на две семьи, но чего ему не хватало? Есть любящая девушка, играет в популярной столичной группе, своя квартира. Но, так думаю я – человек со стороны.
Приведу несколько отрывков из прессы:
“Ничем, кроме музыки, он не занимался, – рассказала “Московскому комсомольцу” гражданская супруга парня Екатерина Рягудова. – Я его в этом поддерживала полностью. В его творчестве меня устраивало все — несмотря на то что денег он практически не получал. “Мертвые дельфины” нечасто выступали с концертами.
Сергей Золотухин никогда и нигде не работал, отдавая все силы музыке и надеясь получить от нее максимальную отдачу. Команда “Мертвые дельфины”, членом которой он являлся уже четыре года, была достаточно известной – она выступала на “Нашествии”, неизменно собирала залы в московских клубах, – однако никогда не была группой первого порядка даже на московской сцене. А между тем сам Сергей мечтал именно в музыке найти самовыражение – друзья уверяют, что он хотел стать великим джазменом.
Если всё выше сказанное правда, то безусловно для 27 летнего парня невозможность себя реализовать и зарабатывать достойных денег – это трагедия. Это я знаю по себе. Естественно, самый очевидный выход это заниматься предпринимательством, всё-таки живём при капитализме. Кстати, бас-гитарист как раз этим и занимался и его убили. Да, лучше умереть от чужой пули, нежели наложить на себе руки.
Я не знаю, что творилось в его душе Сергея, но рядом с ним были неравнодушные люди, старший брат священнослужителей и если он не смог его удержать, то кто смог бы? А ведь Сергей думал стать пономарем, поступить в духовную семинарию. Лучше бы он так и сделал.
Мне 26 лет и я тоже музыкант…
Для тех кто хочет покончить жизнь самоубийством по этой или другой причине, вспоминайте чаще фразу Эпикура: “Совсем ничтожен тот, у кого есть много причин для ухода из жизни.”

(231)